飯店房間看出去的景色

在沒辦法停下來的買東西與吃東西輪迴間暫停,仍是馬不停蹄。

飯店給了一個有好景觀的房間,底下是繁忙的彌敦道,盡頭是寶靈街的菜市場,對面是香港目前最高的ICC大樓,與對岸的IFC(香港第二高樓)相互輝映。

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ICC也有故事:

最上面的十五個樓層是六星級酒店麗思卡爾頓,底下則是圓方商場及港鐵九龍站。

西九龍這裡未來將是港深廣高鐵的起訖站,目前則是同等於帝寶的華集合住區。

(但無敵海景的價碼價值是帝寶無法比擬的)

如同安娜卡列尼娜一書開宗明義:幸福的家庭都很相似,不幸的家庭則各自不同。

2013年三月發生在此地的一宗悲劇,訴說著豪門深沉的憂傷......創下「香港史上樓層最高的兇殺案」這種紀錄,在唏噓之餘也不禁莞爾:

人不是站得越高、看得越遠,就越沒有遺憾未來就算此地傳出任何靈異故事也不意外。

香港每個角落都有鬼魂的影子。

(上圖截自google map

由左而右的建築依序是:ICC、君臨天下、凱旋門)

(下圖為吾友牛奶於麗思卡爾頓拍攝)

10270639_697278423677025_5752755103182144789_n靈異路線畢竟不適合推廣,「古蹟散步路線」卻是可行的。

好吧......我不記得是誰把1881、和昌大押、美利樓並列為「香港三大古蹟」,總之這下找不到兇手。

也不是刻意預定的行程,卻不知不覺收集完畢。但改稱為「三大活化成功古蹟」為佳,畢竟三大之中已有兩處不符合香港政府嚴格的評級標準。

1881水警總部

建於1881年的Heritage前水警總部一直使用到1996年,原單位才搬遷到新址。至於原址被李嘉誠的長江實業標下發展權,把區內的樹砍得七七八八,改造成目前的樣子......當年的抗爭過程和臺灣的遠雄大巨蛋有過之而無不及。

(成龍A計劃:在你心裡,哪還有水警呢~) 

如今1881的外圍由低調富豪偏愛的名家品牌聚集組織,主建築內部則是十間風格不一的豪華客房,每間售價都在臺幣三萬以上,比隔隔壁的半島酒店還要高!恐怖的是,這麼「高貴」的房價還供不應求...... 

(在中國還沒開始打貪前,半年內的訂房是不用指望的) 

那......住不起房,用用餐總可以吧? 

DSC_2540無奈縱使在裡頭消費也不能進行拍攝,我想是要保護入住(ㄏㄠˇ)房(一ㄝˇ)客(ㄖㄣˊ)的隱私吧~

唯一可以參觀神秘內部的機會是每日定時定點的免費導覽團,每趟耗時20分鐘,需預約但不保證名額。 

不過當時在找資料的時候,網上關於導覽團的資料奉缺,甚至不清楚是否還有導覽團......在時間不足的情況下只好放棄,如今1881推出官網,又正式把導覽團的訊息放在官網首頁上,真是令人有點不是滋味。

(所以我就不放連結了,請自行google 

Pictures00001 1881是香港三大夜景點之一(請不要問我這又是哪來的靈感),無論白天夜晚拍起來都很漂亮,也是很受歡迎的婚紗照拍攝地。過梳士巴利道(事實上只能走地下道,直接橫過會橫死),面對的就是唯一獲選兩次的世界三大夜景。

其實過去在聖誕節到農曆新年期間,香港各處都會掛上特別設計的節慶燈飾,維港兩岸的建築物更不例外,在「幻彩詠香江」2004年前開演之前,維港兩岸的燈飾已經夠燦爛奪目,所以我對這個節目一直不覺得應該要列為「必看」

不過07年底帶購物團去看的時候,覺得音樂跟燈光的變化豐富了不少,後來斗膽跟去香港的朋友推薦,於是他們夫婦倆大冷天裡從太陽還沒下山就開始等到八點......回來抱怨節目沒那麼精彩(遮臉:我有那麼舌燦蓮花嗎!?)在此要再次行使土下座慎重道歉一次Orz。【盧總第八百次官方正式道歉啟事】

這次再帶大嬸團去,上了觀賞角度較好的海濱觀景臺二樓(在鐘樓旁),臺上全都是遊客,雖然是夏天但風卻很大,拍照的時候容易模糊,且主要的燈光表演集中在中環以西的建築,兩次都有看的表妹認為以不如先前那般精彩,故可以不用抱持這麼大的期望了各位。

灣仔和昌大押

「和昌大押」位於1881正對面海岸的灣仔街上,坐著電車到盧押道、甚至不用下車就可以看到。

在此不得不佩服香港的填海技術......古時候(?)的香港電車是沿著海邊蓋的,現在的香港電車卻離海邊有八百里~海埔新生地填成這樣還能蓋高樓都沒事,真是乖乖不得了!再過幾百年,維多利亞港應該就填起來了吧~

換成臺灣,應該就跟亞特蘭提斯一起沉入海底了吧。

香港的「大押」是當舖的意思,這個在金融海嘯時期幾近在香港滅絕的行業,近年大肆在香港重新崛起,甚至還股票上市......如今真正的和昌大押早已移到屋後幾公尺的新址,舊址掛著招牌但已不經營當舖業務,是專營古蹟活化的倩女幽魂。

小倩因為骨灰罈寄宿在千年老樹的根部,結果成為修煉千年成精的樹妖姥姥掌控的禁臠;和昌大押在耗費千萬納稅人的近億稅金購入修繕後,卻成為高級餐廳及酒吧的營利場所,沒有消費的人無法進入,原本設置在館內的陳列文物已無人聞問。

香港市建局所解釋的Private Open Space,應該就是根據帝寶停車場提出的吧~

以我的理解來看,香港人對古蹟活化的定義似乎是如何有效的商業利用,即使是將古建築"整理"得和記憶中的樣子大異其趣......對部分香港文青而言,反而羨慕臺灣不汲汲營營於獲利的古蹟經營方式,臺灣人「視金錢於無物」的大氣無非是最華麗的奢侈。 

唉......非不為也,實不能也。臺灣官僚是一群不懂得如何為公眾謀利的集合哪。  

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現存赤柱的美利樓,原址如今是中環由貝聿銘設計的中銀大樓,也就是「幻彩詠香江」表演中那棟經常呈現各種菱形變化的大樓。

美利樓從最早的軍官宿舍俱樂部,到香港史上發生最多起命案的現場,再成為政府部門的辦公室,一直都是"官方"的象徵;加上原址所在的中環是香港的政商中心,此為「佔中」的前提及歷史淵源。

當港英政府決心釋出結構已出現問題的美利樓土地,以舒緩精華區的土地需求時,適逢英中政府為決定香港未來前途展開交駁談判。中國政府為了展現併吞收回香港的決心、斬斷英方試圖繼續統治的苟且心態,以破天荒的價格在拍賣會上買下這塊土地及它代表的意義。(興建期間當然作了很多法,埋了很多東西進去鎮壓)

交接過後,香港政府的政治中心已逐漸東移到金鐘。而美利樓在選定赤柱為重建地點前,它的"零件"在倉庫裡靜候了十五年,等到一些零件都不見了,新的政商圖騰也蓋起來了,才東挪西湊地把它重建起來......

選美大會說人工美女不是美女,香港古物諮詢委員會說明朝的劍不能斬清朝的官拿別棟建築物的煙囪跟旗杆拼起來的不是原來的美利樓,於是美利樓的古蹟地位~失格。

現在美利樓只是一個有懷舊氣氛的高級餐廳由此可知:香港成功的「活化古蹟」意味著.......厚咿呀厚咿嘿!

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bus line

[前往美利樓/赤柱交通說明,左圖為前往的巴士路線]

位於香港島南面的赤柱沒有地鐵經過的關係(因為這區住的都是有百萬名車的好野人),你我凡人僅能以巴士來回。

未來會有地鐵延伸到同為南面的海洋公園,但我想前往赤柱的巴士路線應該不會有太大的變化。

唯一從九龍(尖沙咀)出發的是973號公車,觀光客比較沒有機會搭的是從筲箕灣出發的14號與314號公車~也只有這兩條路線沒有經過淺水灣。

(淺水灣是張愛玲小說「傾城之戀」的主要場景,已經拆掉的淺水灣酒店還留著影灣園這一片露臺,張迷自然不可不去,能帶著仿若范柳般語藏機鋒的同伴共度浪漫的下午會更有情趣)

830大部分的香港人都是到中環登龍街搭40號綠色小巴,這是唯一全年365天、全日24小時無休的路線。

這些從西面來的巴士會先到赤柱廣場,再到赤柱市集。

市集離沙灘比較近,也有更衣室跟沖水的地方,廣場則是禁止下水的水泥岩岸,戲水的人多半會在市集上下車,其實兩地之間不過數百公尺。

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短短的赤柱大街滿是異國風味的餐廳,晚間皆會搖身一變成酒吧,和墾丁大街很像,因此也是滿滿的外國人。

閒情坊是一個露天的廣場,週末會有很多年輕的孩子在這個廣場上做街頭表演,似乎還會有文創的小攤子,但這日我去得太晚沒見到,只去赤柱廣場逛了逛再搭車回市區。

近期傳出赤柱地標--藍屋餐廳被美麗華酒店標走,將拆掉蓋高級酒店......藍屋畢竟也是座古蹟,已有當地居民表示反對,後續發展尚待觀察。

因為赤柱外國人多的關係,所以赤柱廣場裡都是給外國人逛的商店跟超市,賣的東西跟wellcome不一樣,金主說她最喜歡逛這種店了~

但這些都不是巴士的終點站,若是放心在車上睡著、期待司機會在終站把自己叫醒,車子可是會把人載去坐牢的。

因為終點是赤柱監獄XDDDDDD

其實我也沒去過(在金主的心目中,我可是正直文靜的化身!)~我所知道的香港監獄只有兩座,除了赤柱監獄,另一座是中環的域多利監獄,但那是展覽用的遺蹟,兩處我都沒去過。但有個故事讓我很想講講赤柱監獄這個地方:

這個故事要前幾年亞洲的女首富龔如心過世說起......香港人稱小甜甜的龔如心在過世後,她的私人風水師陳振聰(已婚育有三子)異想天開的聲稱他是龔如心的遺產繼承人,原因是他跟龔有私情,龔在枕邊承諾要把遺產留給他......這宗官司打了幾年,最後陳振聰因為此案被判偽造文書及行使偽造文書,要到(赤柱)監獄服刑12年;在刑期執行了一兩個月後,這位老人家(入監時53歲)因為身嬌肉貴不堪服刑,加錢升等牢房

故事追蹤至此,結局有股蒼涼的喜感......在香港,連有錢人坐牢都坐得比較好啊!

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若是覺得逛古蹟吊書包的壓力太大,平民派的「老屋散步之旅」也是可行的。在香港的鬧區裡漫步,抬頭即可見香港人稱為「唐樓」的集合住宅。

唐樓是相較於「洋樓」的稱呼,雖然名為「唐樓」,卻是以洋樓的結構為基礎設計,有幾項特點越看越和臺灣的透天厝相仿像是一樓做生意、樓上住人的騎樓式住商混和風格,還有方長的格局、只有臨街面才有採光等等......有陽台的就忍不住外推,頂樓多半還要加蓋。

唐樓大量興建時間集中在1890年~1941年,最早是英國人統治初期蓋給大量湧入市區工作的農民居住的地方(外國人招工,連奴隸的住所也安排好了啊!),直到港英政府開始蓋公屋,於是年份最新的唐樓停留在五十年前。

和臺灣一樣,老屋成為城市中一抹無關緊要的風景~即使原屋主有顯赫的家世或在滾滾世道中崛起。

香港人區別唐樓與洋樓的方式,是看裡頭有沒有電梯;也因為受限於腳力所及,唐樓頂多蓋到六樓,若是嚴格一點的標準則只承認三樓高度的才可稱為唐樓。

我在希慎廣場內一個轉角誤打誤撞踏到戶外,看見底下包裝得時尚亮麗的門面,原來頂上也是唐樓風情。

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P6250148很多描述唐樓生活的港片:像是「風塵三俠」、「天台的月光」、「夥頭福星」、「流氓醫生」......還有很多一時想不起來的藉由港片的描繪,可以解釋香港的兩種居住文化現象:

1. 原來我們用慣的「包租公」、「包租婆」並不是房東的意思,而是做「二房東」解。

在二梁都有出演的「新難兄難弟」片中,即是由吳啟華與李婉華夫婦出面承租唐樓的某一層樓,然後竭盡所能的招攬房客~不止是為了分擔租金,而是以此獲利;才會出現電影一層樓裡卻住了五戶不同背景的家庭,唐樓是香港「房」得以存在的先祖。

2. 「」是分割的意思,所謂「房」則是有些房東或二房東將自己擁有的樓層,砌牆分割成很多個約一坪大的房間。

房也不便宜,我所知道的就要一個月台幣一萬、甚至以上,當然沒有廚房,衛浴不一定,肯定是違建。

Pictures00002當然還有比住房更弱勢的族群。

張之亮二十年前拍過一部叫「籠民」的電影,是真實存在過的族群。在電影問世後,香港政府總算肯抬起屁股好好整頓,籠民因此銷聲匿跡過一段時間;近來拜炒房所賜,連房都住不起的弱勢籠民又悄悄增生~當然香港也有689,會嘲笑你不夠努力才會只領22k,懶得費事理你

P7020352在香港發展較早的地區裡,唐樓俯拾皆是,但要看真正年紀大的唐樓得去上、西環~因為初期英國人多住在太平山腰上,把奴隸們的宿舍蓋在這兩處可謂有點遠又不會太遠,方便上工。

但中上環一帶全是上坡路,活在21世紀的盧總是去「散步」、不是要去爬山求健康的!(叉腰)

前一次在受過[地獄般的鴨巴甸街]洗禮後,吾已經打定主意:這天一個臺階都絕不往上踩!!!

幸好!

過去因為中環的路太窄,太多住在山上的好野人開著百萬名車要到山下的時候造成交通阻塞,於是香港政府蓋了一條電動手扶梯,希望可以改變山上的人的交通型態......巴特!

(人生的精華都集中在「巴特」這個字上了。)

走路上班這是多麼紆尊降貴的事啊!於是這條電梯默默轉型成豪宅外傭跟吾輩觀光客專用道。

註:[地獄般的鴨巴甸街]是大盧百科全書專有名詞,使用時不可省略、縮寫,需以紅色明顯字樣標示。

半山手扶梯

電梯起點在德輔道及閣麟街的交叉路口,我在士丹利街吃完午飯,便從士丹利街與閣麟街的電梯出入口坐上電梯。

(聽不懂的人請看我用小畫家隨便畫畫的簡易地圖)

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大多數的觀光客會在結志街與擺花街的交叉路口下電梯。

我卻隨著外傭直上;理應坐到電梯的終點:干德道。

但我搭到堅道便找不到繼續直上的電梯,以為這裡就是終點,便傻傻地跟著外傭下電梯,開啟我的人肉迷路導航儀@@

 

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堅道的有趣不在於它有什麼名勝古蹟,而在於它是一條「貧富劃分線」。

由於太平山過去是住在香港的英國名流貴族棲息地,當一部分的華人幫辦富起來後,也嚮往山坡上衣香鬢影、杯觥交錯的上流生活,於是也設法把房子買在山上......「堅道」就是那條"不夠高"的界線。

以現在的眼光來看,從堅道往下走,仍是規劃成約莫中產階級居住的大樓,也就是說:從堅道往上爬的話,在古時候是只有洋人居住的豪宅。

直到如今,太平山上的房地產仍是香港頂級富豪的心頭好,住得太低表示地位還不夠高

但即使是中產階級,能住在這個山的也來頭不小了。

IMGP8396原本想沿著堅道走到卜公花園(行經樓梯街)去看差館街的遺址,再下山去摩囉街也許找一份「骨子」......因為小時候看港片對古玩街耳熟能詳,吾卻從來沒有去過啊!

ㄚ嗯擱(巴特的臺語版)我出發的那天太陽有夠大,在滔滔不絕湧出的汗水浸潤之下,我的人肉導航儀派企ㄚ!

於是一看到樓梯我就不由自主想往下走......(靠腰喂)

先說為什麼想去看差館街...其實香港已經沒有「差館街」這個路名,只有一條曾經與差館街相連的「差館上街」;而差館上街也沒有差館(警察局),連原來的「差館街」上也沒有了,所以到底是要去那裡看個屁?

基本上,不是去看屁,是去看鬼。

香港的第一間警察局的確就建在上環「差館街」上,此地也是最早興建唐樓的區域~但這批最早興建給奴隸居住的唐樓環境惡劣,採光不好、通風不佳。

加上中外古人不約而同地覺得屎尿這種ㄜ堵物不能放在房子裡,自然也沒內建衛浴(就算有先見之明建的人也還沒有自來水管跟下水道系統支援),於是這個區域在1894年爆發可怕的鼠疫,最後引發全球大流行......

因為知識不足加上貧困,可以看到當初的香港人在面對鼠疫及政府手段的態度,與如今爆發伊波拉病毒的西非人民如出一轍。

當然,一開始束手無策的政府在處理疫情的時候,並未考慮人民的情感,都是遭到抵制的最大原因。

爾後為了抑制疫情,港英政府將此區的土地全數收回,所有建築物全部拆個精光,也包含第一間警察局在內。

並配合防疫修改建築條例,規定新建唐樓的每個房間都必須有窗、天井,變成今日普遍看到的模樣,也不難想像最早的奴隸宿舍環境究竟有多差。

為了紀念這個事件,政府把差館街改名為普義街,好教人們不記得此地曾發生的悲劇

這本來是好野人何東的弟弟家

回到原來的路線。從手扶電梯下來後都是上坡路,向西約莫兩百公尺會率先遇到地獄般的鴨巴甸街]的終點,這條路的盡頭即是畫面中的孫中山紀念館

孫中山紀念館並不是孫中山住過的地方~搞叛亂的人哪住得起這麼豪華的房子!

孫中山紀念館原來是何東的二弟何甘棠的住宅,何東和弟弟們的後人至今在中港澳仍是影響力甚鉅的富豪家族,其中較為臺灣人所知的是澳門賭王何鴻燊,而李小龍甚至是何甘棠的外孫! 

這個家族因為擁有混血兒基因的關係(何東是中荷混血兒),即使過了三代的輪廓還是深得要命。香港有許多富人的先祖都是像這樣的混血兒~這個故事告訴我們......我不知道這個故事要告訴我們什麼啊! 

由於老娘已經下定決心不往上踩一個台階,容我在此站拍個照就交差;而且叛亂什麼的最討厭了!我們要離叛亂份子遠一點~

迷路是件好事我在城皇街轉彎往下,意外來到永利街......這是電影「歲月神偷」的主要場景。原本在電影拍攝完畢後,便要將這十二棟唐樓進行拆除重建;電影卻在柏林影展獲獎後颳起觀賞旋風,掀起保留聲浪。

原住戶自然是不肯保留的,從網路上google到的照片看來,原建物真是殘破得可怕!

全世界的老房子都一樣:得花一大筆錢在看不見的地方做整修。若是進行古蹟保育,原住戶不但難以將建物脫手,也無力配合政策張羅大筆金錢整修。

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在寸土寸金的香港,即使是位於黃金地段的唐樓也曾經是房市的燙手山芋~原因在於:老唐樓內無衛浴設備與電梯,亦難以聘請保全維安,在在和現代人的生活形成落差。

若是在臺灣,老房子還有文青青睞,窮一點的自己整修,富一點的找專門整修老屋的團隊注入新意,香港老屋卻注定等不到這股浪漫情懷~這個故事的最後由香港政府出資將建物買下整修。

如今永利街的樓上仍然有住戶,只是沒有辦法設保全管制,在門口聊勝於無地貼上牌子禁止外人進入~防君子不防小人。

街道盡頭即是電影搭建的鞋鋪位置,實際上是不存在的建築。

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在事過三年後偶然造訪,朝聖人潮已經消失,只有一對情侶和我同場拍照較勁。

欸......我是很想跟男孩子說:我是攝影低手,而且今天只有帶一顆鏡頭,不像你還自備模特兒,壓力可以不用那麼大。

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走到街尾會發現10~12號仍沒有整修的痕跡,甚至還有房屋仲介的牌子,只能推測價碼沒有談好。不過新近搜尋到重建局已掛上這三棟的重建項目,想來交易已經談妥,經費已經撥下,未來到永利街會有更齊一的面目。

但除非我是要住在這裡,不然是不會再來啦~(改成民宿我可以!但拖行李是個大麻煩......)

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這是從永利街盡頭看過去的香港,雖然身在鬧市中卻很安靜,感覺絕世而獨立~ㄚ不過我等不到攝影高手情侶離開我的畫面,所以挑了這個比較暗的版本洗成明信片就不顯得那麼明顯了。

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在永利街看到這個展覽的時候,其實蠻摸不著腦袋的~留下修繕紀錄我能理解,但也應該要展示一點「歲月神偷」的痕跡吧?

可是門口掛著印務公司的招牌,卻連個活字鉛字都看不到,這真的很難理解啊!

感謝估狗大神的明燈指示:原來永利街過去是小型印刷公司的集中地,十二棟唐樓裡有十多間印刷公司,想必也是客廳即工廠的經濟推動者......如今只剩兩間,我懷疑連這兩間都只是展示用的成分。

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拍這張太搞笑了......電影裡小主角可以從學校看到自己的家,實際上永利街的對面是座名叫雍翠臺的大廈,正對著住戶們的正是這座游泳池!

這個平常日的午後,空無一人的泳池仍有救生員執勤著,百般無聊的情況下又是上網又是看書報雜誌的。

有時,工作就是很寂寞。

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告別永利街,準備回到城皇街上時,迎面而來的建築物嚇壞我!

......蔣先生,你為什麼會在這呢?

由於處於孫中山史蹟徑的路線上,只能假設會有很多中國人經過~到底是為了什麼要在這麼敏感的路線上,把辛辛苦苦裝修好的房子放上一個光頭呢?現場或網路上都找不到這棟建築物的介紹,顯然不是為了要招攬觀光客~唯一找到跟這房子相關的,是曾經借給藝廊辦歐陽乃霑的個人畫展

你問歐陽乃霑是誰?他是台海眾華人文青的標竿:歐陽應霽的老爸。哎呀~我也是現在才知道。

樓頂上的1908猜不出是什麼意思......不太可能是房屋的年齡,因為房屋沒有陽臺,這是戰後才蓋的唐樓特色。再者,房屋若真有一百多年的歷史,那屋主沒捐出來、香港政府也得花錢買下了

說到賣屋,碰巧搜索到這個屋子要賣的消息:標準規格的兩千呎三層唐樓,三個月前約莫開價臺幣兩億四千萬,現在降到兩億。

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從永利街出來的左手邊,也就是城皇街2A的右前方,是個已經荒廢的街市。香港人說的街市,就是菜市場,通常一層賣生食、一層賣熟食;這個街市說是荒廢,但實際上維持得很乾淨。我一個獨自在外連迷路都不敢拿地圖出來或開手機GPS的暴走女,自然不敢一個人走進去端詳仔細,在門口觀察了很久,才確定它已經很久一段時間沒有營業了。

這個菜市場妙了......前身是個教會,還是孫中山跟陸皓東一起受洗的教會,孫曾經在這裡住過兩年,現在則是孫中山史蹟徑的其中一個景點。

當然教會不是一開始就長成現在這副菜市場的模樣,雖然說殺韃子的計劃得秘密的推動,但他那時候還沒有這種想法,所以請大家不要緊張!

這幾個地方我也是google以後才知道的!

接下來沒有其他跟孫中山有關的政治景點了!

IMGP8437城皇街很妙的地方不止2A,而是它竟然有個公廁!!!

常覺得香港政府大概有課公廁稅,公廁的數量才會這麼少、少到可以出APP。所以看到中國小孩當街大小便的新聞,我竟無法跟著鄉民一起高潮!想像一下:當我看到這座公廁時多麼地歡天喜地,還拍照存證,打算與永利街相提並論,放送給大家知道XDDDDD

但在搜尋城皇街2A來歷時,意外發現原來這個城皇街的公廁還挺有名的!因為這是香港少數幾個僅存的公共浴室

誠如先前反覆提起的:過去的唐樓沒有內建衛浴,但人還是有洗澡上廁所的需求,所以公共浴室跟廁所隨之興起。先進的21世紀看似無公共浴室存在的必要,對共用浴廁的房居民而言,卻是一種無聲的貼心。

不過我不會一個人去上公廁,一定會找餐廳或是商場的洗手間,自己的安全要自己注意。

鬼故事看得多了,會發現最可怕的還是「人」。

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街上還有老阿伯服務的修容店,不知道這番舊式的溫情光景還能持續多久?

「十二少:老地方等你。如花」

行前溫習了胭脂扣的電影,但站在荷里活道上的指示牌前考量接下來的行程和體力,終究沒往古玩街的方向走。(對......這個姐姐很弱)

電影裡,萬梓良飾演的男配角跑到古玩街翻看舊時報導妓院風流的小報,查證如花告訴他的故事是否屬實。

小說家杜撰的小報是有的,如花也是真的~只是她16歲為娼,22歲便生無可戀吞鴉片。南海十三郎為她寫了一齣「一代名花花影恨」紀念她的俠義精神。

 

花影恨的遺書說她不是為情,也不是為錢想不開,只是感懷身世;不過坊間流傳她是因為男友變心而死,小說家便在故事裡為陳振邦留一席卑劣的存在。

報紙這種東西很奇妙:發行當天無論是多荒謬、多具爭議的新聞論點,未來研究歷史的後人也只能接受報紙表達的闡述權。難怪大亨們爭相成立自己觀點的報紙,即使公信力不再、發行量大幅下跌也要維持住。

IMGP8440IMG0006這是孫中山史蹟徑的一段,我喜歡陽光透過葉子展現的層次,這是熱帶才有的光線,請看看這天的太陽有多大!迷濛得教人睜不開眼睛。

原本一開始的構圖是這張拍攝巴黎階梯的照片,不過從上往下拍的畫面實在不怎麼樣,看著照片有想要從樓梯滾下去的桿節,就......換個方式,再拍一次。

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告別歌賦街時,迎面而來的老伯突然問起我的觀光身份,當我答「臺灣」的時候顯得很高興,說他也來臺灣玩過,很好~但他貌似只知道臺北(GDCT),在我表明來自高雄的時候,他的表情有些茫然......只勉勵我(?)在香港好好玩,得到赦免令的我像隻無禮的野貓,連忙掙脫逃走、鑽進皇后大道上的文具店。

香港的傳統文具店是一種被遺忘的存在,經常在社區裡屈居五金行或玩具店的一角,行前在網路上搜尋還得到「已經滅絕」的消息!!實地走訪必須告訴各位:這不是事實。但如果香港的文具控不趕快開發更多有趣的功能,可能會變成真的。

傳統小店裡賣的都是辦公用、工程用、學生用的文具,很少花俏,和臺灣過去的經營模式都差不多,所以老闆的年紀都在45歲以上......文具店很療慰人心欸!香港的年輕人沒有想要接班嗎?

總覺得傳統小店很難接受光看不買的客人,看到文具店就厚著臉皮鑽進去又鑽出來的我,真的很怕被當成小偷啊!

印章街

原本以為是自己的錯覺:香港人似乎很喜歡把同一種店集中在同一條路上。像是德輔道西的海味街、太原街的玩具街,過去還有利東街的喜帖街、花園街的波鞋街等......轉進文華里(它的路名就叫文華里,跟臺灣理解的"里"不一樣),抬頭就見到一攤接著一攤的印章街。

在臺灣刻顆印章不足為奇,但這顯然是自行群聚起來的商業模式,不在政府正正式式的規劃下;對西洋客多的香港而言,這明明是超有商業價值的傳統文創觀光景點啊!卻寧可把觀光客騙到女人街買那些仿冒度高又不實用的便宜貨 

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由於我的捧油們很熱衷出外遊玩寄明信片炫耀。難得出遊的我為了贏過她們一次報答她們多次出遊的恩情(?),於是吾使出放大絕:

自製明信片

於是箱子裡塞進一疊厚厚的分裝紙膠帶、一捲比拳頭還要粗的筆袋、一本通訊錄、一雙好走的新平底鞋、兩臺相機,走了。

沒有刻意設定要拍什麼照,沒有預計要寫多少張明信片,不是"希望你也在這裡"的感慨,但私心有看了"也想去那裡"的期待。

ㄚ嗯擱頭一個禮拜能現世的照片都是食物~寄這個回去馬上沒朋友了啦!

先決定哪些照片適合當明信片,再決定什麼明信片適合寄給什麼人,最後決定內文要寫些什麼......如果一開始就決定對象,只會什麼都寫不出來~(嘿對,盧總很任性)

洗了十二張照片,最終選定的是十張,篩選完畢才發現皆是"除此不能"的香港限定景象

draw4. 銅鑼灣怡和街有世界獨一無二圓形天橋,據說是拍電車跟拍港劇的好地點,從赤柱回來的小巴都會在這裡把所有乘客放生。

7. 銅鑼灣白沙道的天際線,參雜著新的、舊的、雅的、俗的香港。

8. 傳說香港人從小吃到大、快要絕種的冰淇淋車,一支HKD9。但我覺得司機因為我說普通話少給我一圈......(愛計較)

9. 中環IFC蘋果店,這張超難拍的!光圈開太大,看不見那道舉世聞名的樓梯,而且大家都站在老娘前面要拍樓梯~ㄚ我也要拍樓梯、沒有要拍你啊大嬸!

至於沒有拿到明信片的捧油不用敲碗,因為老娘當時根本沒有時間寫那麼多張。如果我要和你斷絕往來的話,我會寄食物的明信片給你。(落槌敲定)

【自製明信片的心得】

香港的超商不像臺灣的超商這麼萬能,沒有提供洗相片的服務。有些捷運站裡有提供沖洗的店面,但通常沒有沖洗的機器、只負責收件和拍大頭照而已,我的經驗是要等兩天,若是沖洗其它材質或是特殊尺寸的照片則要等五天......靠腰老娘都回臺灣啦!

相片的背面沒有辦法直接拿原子筆寫上去,所以我有帶大張空白標籤紙的去裁~現在覺得這樣做有點笨,因為16號的大小其實差不多。

郵寄的話我是自己找郵局寄的,可是他跟我收的郵資是比較貴的,我不知道為什麼會跟我在網路上查到的不一樣~但至少連住在化外之圈的人都收到了,就當作花錢買掛號了吧!有些飯店的櫃臺有幫忙寄信的服務,但沒貼郵票收不收就不清楚了(香港的超商跟飯店也沒有賣郵票)。

也可以早點到機場的郵局寄,郵局外有郵票的自動販賣機,24小時都能寄。

IMGP8550

此行最南去到赤柱,最西去到深井,最東則去了西貢。

拍這張照片的時候,大嬸無視我閃亮亮的本命綠正舉起拍照,當洋傘入鏡的時候,我有些不高興;但回家看照片發現還是有傘的視覺效果最好,尤其桃紅色與海天藍的對比超大,看見這張照片總提醒我不可自以為是。

IMGP8528香港人去西貢大多是為了游水和吃海鮮,去的這天是周日又適逢連續假日,往西貢的路上還塞車。膩砍砍、膩砍砍,完全沒有開離西貢的車!

聽說養寵物的人也會把狗帶到這裡的寵物公園,ㄚ嗯擱我是觀光客沒有狗可以帶,所以我是去買海鮮的......超可怕的任務啊!放一條活生生的吳郭魚在我面前,我還會問這隻金魚怎麼黑黑的啊!!!(掩面痛哭)

候車亭的人很多,這恐怕是我在香港期間所看過數量最多的香港人吧!每個人都把握住最後的機會在一旁的小店裡買東西。

IMGP8554因為我很怕海鮮壞掉,所以買完後就催促著趕快回家,只在碼頭邊逛了一會兒。

但我對西貢的印象很好,可能天氣很好顯得海闊天空、有活力,拍出來的照片明豔動人,不似多年前去長洲的經驗。

 

 

 

在西貢都這樣買海鮮~

很後悔這張沒有洗出來製作明信片(因為相片已經送洗,來不及追加)。

也可以這樣買啦~

賣海鮮的大哥會站在這些水族箱上,把海鮮撈起來讓客人過目~記得小時候去六合夜市的時候,也常常看到這樣的缸子和動作,不過後來聽說有人摔死了......加上六合夜市又完全轉型成一個觀光客夜市,也就不知道這種銷售方式是什麼時候消失的。

IMGP8541其實我也不知道西貢有什麼好玩的XDDD

很多人會坐觀光船,但我覺得票價有點兒貴~而且地質公園跟退潮時會露出來的沙洲路,我們澎湖都有......只是在石屎森林悶了兩個禮拜,一來到西貢真的頓時心胸開闊,恨只恨無敵海景沒有無敵廣角鏡護駕。

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